Ремонт газовой горелки обогревателя Truma

Пришло время что-то порешать с обогревателем комнаты – газовым котлом Truma. Летом трума нафиг не нужна, а вот в апреле и даже в мае по ночам у нас бывает прохладно, даже очень. На ночь лучше её включить, но проблема состоит в том, что при работе на газу в режиме обогрева он слишком громко шумит. Причём шум такой неприятный, в виде неритмичных хлопков – спать под такой шум невозможно.

Я снял труму, разобрал, почистил и собрал её, выражаясь пафосно, на стенде, чтобы посмотреть на причину шума. Вот как она у нас работала:

Надо было что-то решать, но предварительно я закинул вопросик на форум караванеров Украины. И ребята подсказали правильное направление работы. Оказалось, что в Труме на горелке ещё должна быть сеточка, рассеивающая газ. Где её взять я не знал, да и сейчас не знаю, но по какому-то невероятному совпадению нашёл кусочек подходящей сеточки в съёмном гараже. Этот гараж мне сдала одна женщина, муж которой давно уже умер, поэтому мне пришлось там самому поубирать, а во время уборки как раз и выпал этот «джек-пот»!

Сеточку я подрезал ножницами, которыми режут профиля для гипсокартона, по размеру чуть больше, миллиметра на 4 от каждого края, чем оставшийся в горелке грубый рассеиватель газа, завернул сетку за его края, обжал аккуратно пассатижами и внедрил обратно в горелку.

Заодно на стенде проверил работоспособность сильфона – это такая герметичная колба из жёлтого металла, соединенная трубочкой с гофрой. Вся система заполнена чем-то типа керосина, при чрезмерном разогреве трумы гофра расширяется и прикрывает подачу газа. Заработало всё тихо. Очень удачно получилось.

Эта запись была опубликована в рубрике Бортовой журнал. Добавить в закладки ссылку.

Комментирование закрыто.