Что надо кемперу на месте стоянки? Кемперу на стоянке надо: чистая вода и, желательно, канализация; запас газа; электричество. В принципе, это всё в той или иной степени предусмотрено конструкцией кемпера, но запасы всего — довольно ограничены. И поэтому всегда интересно найти какие-либо дополнительные источники этих ограниченных ресурсов. В частности, сейчас будем говорить за электричество. А конкретно — за солнечные панели.
Самая популярная тема для кемперов сейчас — это солнечные панели. Только солнечные панели способны более или менее удовлетворить запросы караванеров по автономному электроснабжению автодома на отдыхе летом. Ставят их чаще стационарно на крышу кемпера (каравана) как вот на фото, на переднем плане перед люками.
Дело в том, что спрос и предложение в вопросах энергоснабжения кемперов подстёгивают друг дружку, чем больше появляется запасов или источников электроэнергии — тем больше разыгрывается аппетит, хочется не только вечернее освещение и зарядить мобилку, но ещё и телек посмотреть, а потом и нотбук включить. А то может даже и холодильник от электричества автономно запитать?..
Я тоже, в принципе, хотел бы установить себе солнечную панель, поэтому выдвигаюсь в специализированный магазин в Киеве у проходной завода Квазар для первого практиченского знакомства с предметом. Сразу выкладываю визитку консультанта с координатами, чтобы не слишком долго искать в бумагах, если понадобится.
У меня есть 6 вопросов, ответы на которые надо выяснить в первом приближении, и эти вопросы я указываю ниже сразу с полученными на них ответами консультанта в магазине:
1. Солнечные панели какой мощности обычно ставят на кемперы?
Как правило, на автодома у них покупают панели мощностью 120-150 Вт (а я по форумам знаю, что при этом мечтают о 300 Вт.)
2. Каковы геометрически размеры, вес и конструкция этих солнечной панели?
Вес — не критичный. Это каркас из лёгкого уголка, из металла наподобие алюминия, сверху лист наподобие оргстекла, под ним — совсем тонкие кристаллы кремниевых солнечных элементов, собранные в одну панель. Крнструкцию легко поднять руками. Габариты — порядка 1.5 м х 0,5 м (плюс/минус, точне данные на сайте www.kvazar.ua)
3. Что входит в состав солнечной панели?
Ничего. Кристаллы солнечных элементов собраны в панель, из неё торчит два провода до полуметра длинной и сечением, если не ошибаюсь, около 5 мм2.
4. Сколько стоит солнечная панель и контроллер?
120 Вт — 2100 грн, 150 Вт — 2600 грн, китайский контроллер — 300 грн, немецкий — 1000 грн. Цена контроллера также зависит от максимального тока, который он может выдать в нагрузку. Это цены 10-ваттных.
5. Можно ли использовать СП бездополнительной обвязки?
Сказал, что контроллер нужен по-любому, так как солнечна панель по свойствам ближе к источнику тока, а не источнику напряжения (это мы говорим сейчас терминами теори электрических цепей) , которым обычно представляют аккумулятор, розетку и прочие привычные для нас как пользователей источники электричества. Если кинуть провода солнечной панели на аккумулятор напрямую, то он зарядится, закипит и сдохнет…
6. Как поженить солнечную панель с электроникой автодома?
Этот вопрос открыт, в магазине даже и спрашивать не стал, тут надо будет покумекать ещё самостоятельно.